Violencia y oralidad: dos claves para leer a Rulfo - de Mora, Carmen (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
De acuerdo con las ideas desarrolladas por Ángel Rama en Transculturación narrativa en América Latina, los textos de Rulfo presentan diversos factores relacionados con la experiencia cultural de las «trastierras» y con las circunstancias socio-políticas que el escritor vivió en su infancia. La idea que sostengo en este artículo es que la ficcionalización del habla popular de la región de Jalisco y la violencia constituyen dos mecanismos complementarios que intervienen de forma decisiva en la con guración del microcosmos rul ano y en la modulación de su escritura. A través del análisis de varios relatos trato de especi car las diversas funciones e implicaciones de los mismos.