Carmen Conde, Antonio Oliver y sus colaboraciones en la Revista de Avance (La Habana, 1927-1930) - Díez de Revenga, Francisco Javier (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2016)
La Revista de Avance se publicó en La Habana con el título revista de avance siempre en minúsculas, ya que en realidad era el subtítulo de la publicación, que se fue titulando a lo largo de sus cuatro años de existencia con el guarismo del año: 1927, 1928, 1929 y 1930. Representó el más importante proyecto de renovación estética y de preocupación política en Cuba, así como lugar de manifestaciones de la vanguardia en la isla. Se estudian en este trabajo las colaboraciones de Antonio Oliver Belmás y de Carmen Conde en la revista y se analizan las relaciones entre ellos y los responsables de la publicación, de los que se da a conocer un interesante epistolario concerniente a las colaboraciones de ambos en la revista.