Reversos y crisis del código del honor barroco: hacia el esperpento de Valle-Inclán - Arlandis, Sergio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2016)
Las líneas estéticas que desembocan en el esperpento de Ramón María del Valle-Inclán, son muy variadas y atienden a muy distintas razones y herencias: una de ellas es, desde nuestra particular perspectiva, el concepto barroco del honor, visto como grotesca deformación de unos valores éticos y morales, llevados hasta un extremo ideológico y social. Sobre esta base el modelo de Calderón de la Barca resultará incuestionable, tanto en lo que concierne al propio término del honor, como por las constantes referencias que en la obra valleincliniana se daban en torno a su figura y a los valores que sustentaban su representación teatral del mundo hispánico.