Escenarios de Madrid en los tiempos del Capitán Alatriste - Belmonte Serrano, José; Sanfelici, Laura (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
El capitán Alatriste es la novela con la que, en 1996, Arturo Pérez-Reverte inaugura la serie dedicada a este personaje. Su acción transcurre en Madrid durante el primer cuarto del siglo XVII. Se trata de una obra de aventuras en la que destaca el carácter didáctico de estas páginas, con amplias descripciones de costumbres, fiestas y ambiente de esta época, caracterizada por sus luces y sombras. Existe, además, una pormenorizada descripción del funcionamiento de los corrales de comedias donde Lope de Vega representa una de sus obras de teatro, El arenal de Sevilla. La novela supone una verdadera ruta literaria del Madrid de la época en la que el autor nos conduce de la mano.