Cervantes y Avellaneda: historia de una enemistad (primera parte) - Pedraza Jiménez, Felipe B. (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Se analizan las posibles razones por las que Cervantes dilató la publicación de la Segunda parte del Quijote, las circunstancias en que se gestó y editó el Quijote de Alonso Fernández de Avellaneda (las dos impresiones de Tarragona, 1614), las reacciones de críticos y lectores ante esta obra, el influjo sobre el Quijote de 1615 y las razones por las que el continuador pudo cambiar la actitud admirativa presente en el relato por la insultante que se puede percibir en el prólogo.