El Caballero del Verde Gabán como modelo de vida - Martínez Mata, Emilio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Se revisa el episodio del Caballero del Verde Gabán (Don Quixote, II, 16-18) para concluir una interpretación del personaje, contrapuesto al de don Quijote, no ya como modelo moral, en relación con el estoicismo y el epicureísmo cristiano, sino como un modelo social. El personaje representaría un modo de actuación guiado por la utilidad (como se pone de manifiesto, entre otros motivos, por el tipo de caza que lleva a cabo), aunque, por supuesto, lejos aún de la idea de utilidad pública que los ilustrados convertirían en uno de sus principales objetivos. Se trataría de una bondad activa, que busca el provecho para sí y sus próximos, estableciendo un modelo (no muy alejado de la preud’hommie propugnada por Pierre Charron en De la sagesse, 1601) que reflejaría el cambio moral y social que se produce como consecuencia del nuevo contexto social y económico y de las nuevas concepciones que el Humanismo había contribuido a establecer.