Cide Hamete Benengeli y la conciencia de la historia en Al morir don Quijote de Andrés Trapiello - López Navia, Santiago (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
La novela Al morir don Quijote de Andrés Trapiello (2004) es una continuación conservadora del Quijote de Miguel de Cervantes en la que los personajes siguen siendo conscientes de formar parte de una historia que sigue escribiéndose más allá del tiempo y las aventuras de la segunda parte de la obra original. El juego metaliterario de la recreación de Trapiello se completa con la constancia de la publicación del Quijote de 1605, la espera y posterior publicación del Quijote de 1615 y la permanente dialéctica entre el original de Cervantes y la intromisión de Avellaneda.