A vueltas con el parlamento de Ricote (Quijote II, 54): de la conversión y otras paradojas - Fine, Ruth (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
El presente artículo quiere ofrecer un aporte al análisis del parlamento de Ricote (Quijote II, 54) y ello desde un ángulo específico, el de la condición conversa (tanto de conversos de moros –moriscos–, como de judíos) durante los siglos XVI y XVII en la península ibérica y sus exilios. Desde la perspectiva asumida en este estudio, el parlamento de Ricote constituye una reveladora incursión a la condición conversa, a sus contradicciones y dilemas, narrativizando de modo sugerente algunas de las paradojas inherentes a la misma. En tal sentido, el análisis del pasaje ejemplificará la interacción, superposición y conflicto de voces y perspectivas que caracterizaron tanto la auto-percepción como la representación de los conversos.