El lector al otro lado del espejo. Reflexiones a propósito de Horrores cotidianos de David Roas y La red ciega de Carlos M. Gutiérrez - Rodríguez Gutiérrez, Borja (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2011)
El artículo examina dos recientes colecciones de cuentos, escritas ambas por dos profesores de literatura. Tras indicar lo adecuado que resulta el cuento para la experimentación literaria en el momento actual, describe ambos libros y examina su característica fundamental, común a los dos: superar la libertad de interpretación propia del receptor, mediante una deliberada técnica de seleccionar el lector ideal que será aquel que puede desentrañar con éxito las múltiples referencias que en los cuentos hay. Para esa selección se cuenta con dos instrumentos básicos: las lecturas de los autores, su biografía lectora, que el receptor debe compartir (aunque ello no se indica) para comprender en su totalidad los textos, y el humor, un humor que selecciona a aquellos que tiene la misma visión irónica, crítica, de la propia literatura y de la vida, que el autor manifiesta. Al final, el autor busca a un lector como él, se busca a sí mismo.