La sombra de Sarmiento en la poesía de Borges - Cervera Salinas, Vicente (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2011)
Desde “El General Quiroga va en coche a la muerte” de Luna de enfrente (1925) hasta “La tentación” de El oro de los tigres (1972), Jorge Luis Borges tuvo presente la figura, la vida y la obra de Domingo Faustino Sarmiento, a quien también dedicó artículos, referencias en sus ensayos, prólogos y fue antologado en su Libro de sueños. En este trabajo se analiza la sombra de Sarmiento en la obra lírica de Borges, mostrando las distintas facetas de su presencia, así como la evolución de su emblemática presencia en la historia de Argentina. Figura inmortal para Borges, Sarmiento vive en los avatares de la cultura patria, y como reza en el poema que le dedica en El otro, el mismo, “Sarmiento, el soñador, sigue soñándonos”.