Domingo Faustino Sarmiento: Boletines de Guerra y Crónica de Campaña - Gil Amate, Virginia (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2011)
El presente trabajo analiza los boletines de guerra escritos por Domingo Faustino Sarmiento durante la ofensiva del Ejército Grande contra las tropas de Juan Manuel de Rosas. Además del estilo y las ideas contenidos en esos artículos rastrea las noticias sobre la redacción de los mismos dadas por el autor en Campaña en el Ejército Grande aliado de Sud-América (1852), crónica en la que narró su experiencia como Teniente Coronel en las filas comandadas por el General Urquiza. A través de esas referencias se indaga en el tipo de escritura elaborada por Sarmiento en relación a la verdad histórica, a la verdad oficial y a la verdad particular y circunstanciada del propio autor.