Sarmiento, el orientalismo y la biografía criminal: Ali Pasha de Tepelen y Juan Facundo Quiroga - Garrels, Elizabeth (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2011)
En 1843 Vicente López publica su primera ficción histórica en El Progreso, diario que redacta con Sarmiento. Su folletín, “Alí-Bajá,” es sobre el pasha albanés Ali de Tepelen, y se escribe para iluminar el tema de un cuadro orientalista del pintor francés Monvoisin exhibido en Santiago. En su famoso folletín de 1845, Sarmiento compara a Facundo con el Ali de Monvoisin. Siguiendo esta pista, el artículo defiende la posibilidad de que uno de los Crímenes célebres de Dumas père, “Ali Pacha,” fuera conocido por López y Sarmiento en 1843, pero que decidieran no aprovecharlo para cumplir con su objetivo de explicar los cuadros de Monvoisin para el público. Sin embargo, Sarmiento puede haberlo tenido presente, como modelo genérico de biografía criminal, al escribir su libro más famoso dos años después.