Marcelino Menéndez Pelayo y Juan Valera: una amistad refrendada por la bibliofilia - Rubio Cremades, Enrique (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Juan Valera y Marcelino Menéndez Pelayo, bibliófilos empedernidos, intercambiarán a lo largo de su vida opiniones múltiples sobre un riquísimo material literario. Bibliofilia que les llevaría a recorrer y a consultar las principales bibliotecas europeas y americanas. Valera durante sus periplos diplomáticos tuvo acceso casi a todos los fondos de las bibliotecas nacionales europeas y americanas. Menéndez Pelayo también recorrerá tempranamente las principales bibliotecas de Portugal, Italia y Francia. Sus reflexiones vertidas tanto en el epistolario como en los juicios insertos en las revistas literarias muestran la multiplicidad de intereses intelectuales: filosofía, historia, teoría estética, traducciones y obras de creación literaria.