Marcelino Menéndez Pelayo y el regionalismo literario montañés - González Herrán, José Manuel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Marcelino Menéndez Pelayo desempeñó un notable papel como impulsor, promotor y guía del movimiento literario regionalista que surge en Cantabria en el último tercio del XIX, y del que José María de Pereda es la figura más destacada, si no la única de relevancia nacional. Se analiza el regionalismo literario como movimiento más o menos organizado o coherente en la región que hoy se llama oficialmente Cantabria y que sus ciudadanos de entonces -y también los foráneos- conocían como La Montaña, sus escasos resultados y la presencia en él de la figura de un joven Menéndez Pelayo.