Ochenta poemas para María Teresa. Una antología manuscrita de Luis Á. Piñer - Díaz de Guereñu, José Manuel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Ochenta poemas es uno de los originales de Luis Álvarez Piñer que guarda el Centro de documentación de la Residencia de Estudiantes de Madrid. El librito es una antología manuscrita de poemas, que Piñer preparó como regalo para su mujer cuando se cumplieron cuarenta años desde el día en que ambos se conocieron. Este artículo explica las circunstancias en que fue compuesto y analiza sus motivaciones y su lugar en el conjunto de la obra poética de Piñer.