El amor de lejos de Jaufré Rudel y sus transformaciones medievales: mito, vida, cuento y narración novelesca - Carmona Fernández, Fernando (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
La vida de Jaufré Rudel originada en su poesía dará lugar a distintas modalidades narrativas. Sus manifestaciones literarias medievales en interrelación particularmente con la leyenda de Tristán y también con relatos como Guillaume de Dole y Lai de l’ombre de Jean Renart, Chastelaine de Vergi, Roman du Castelain de Coucy y cuentos 44 y 77 del Decamerón, entre otros textos, hace que el tema del amor de lejos constituya con todos ellos, a finales del siglo XIII, la modalidad literaria que podría designarse como narración trágica.