Intentio auctoris e intentio operis: intención manifiesta e intención encubierta en Cervantes y Avellaneda - Martín Jiménez, Alfonso (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Umberto Eco realizó una distinción entre intentio auctoris (intención del autor), intentio operis (intención de la obra) e intentio lectoris (intención del lector). En los casos en que se producen relaciones de intertextualidad o de hipertextualidad entre varias obras, la intención del autor y la intención de la obra se pueden desdoblar en una intención manifiesta y en una intención encubierta. En este trabajo se ejemplifica dicha posibilidad con las obras de Cervantes y de Avellaneda.