Miguel de Unamuno y la Gran Guerra - G. H. Roberts, Stephen (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Este artículo considera la respuesta de Miguel de Unamuno frente a la Gran Guerra de 1914-1918, además de la influencia que tuvo la Guerra en la obra y el papel público del intelectual vasco. Se centra en los siguientes temas: las raíces y la naturaleza de la aliadofilia unamuniana; el significado de la Gran Guerra en la evolución intelectual y política de Unamuno; su lectura de la situación política española durante estos años; y, finalmente, su visión de los duraderos efectos y consecuencias de la Guerra, tanto en España como en Europa en general.