Gabriel Miró en 1914. Sus colaboraciones en La Vanguardia - Lozano Márco, Miguel Ángel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
La obra literaria de Gabriel Miró no se nos presenta como una sucesión de textos que dependen de la inspiración del instante, sino al modo de un organismo que va desarrollándose, como producto estético, en un proceso relacionado con la evolución vital del escritor. El año de 1914 supuso un momento clave en esa evolución al trasladar su residencia familiar a Barcelona. El proceso evolutivo puede ser percibido en las crónicas escritas para el diario La Vanguardia, donde encontramos, junto con textos que aún corresponden a una etapa anterior, el inicio de nuevas orientaciones estéticas en las que se potencia el elemento ensayístico y se da mayor énfasis a una reflexión ética inseparable de su condición prioritariamente estética, todo expresado con inmediatez gracias a su personaje emblemático: Sigüenza.