El responso de Valbuena Prat dedicado a Domingo Rivero (con algunos excursos sobre las apostillas de Fernando González a la historia de la poesía canaria) - González Ramirez, David; Henríquez Jiménez, Antonio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2009)
El presente artículo rescata, con la intención de completar la obra recopilatoria de los textos sobre la poesía canaria de Ángel Valbuena Prat, Paisaje, mar, reinos interiores (2008), un ensayo publicado en 1930 sobre la lírica del poeta grancanario Domingo Rivero (1852-1929). Este escrito, integrado en 1937 sin apenas modificaciones en su Historia de la poesía canaria, fue parcialmente comentado por Fernando González en las notas marginales que colocó a su ejemplar de la historia de la lírica insular compuesta por Valbuena. Las consideraciones del autor de Hogueras en la montaña, ampliamente revisadas y matizadas, sirven para reflexionar sobre el resultado final de la obra que Valbuena Prat editó en 1937.