El mito de Hero y Leandro y sus representaciones en la Floresta de varia poesía de Diego Ramírez Pagán - Ricco, Annarita (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2009)
El artículo que se presenta indaga sobre los poemas que en el interior del olvidado cancionero de Diego Ramírez Pagán, la Floresta de Varia Poesía (Valencia, 1562), presentan el tema mitológico de los trágicos amores de Hero y Leandro. Este estudio tiene un doble objetivo: presentar y estudiar estas composiciones del poeta de Murcia y, al mismo tiempo, subrayar cómo, también en el tratamiento de un mito tan clásico como éste, Ramírez Pagán se ofrece como un poeta original. La Floresta expresa su “hibridismo” no sólo en la estructura, sino también en cierta voluntad de personalizar que el autor expresa en la elección de algunos temas poéticos convencionales de la época.