Onetti: una poética del olor y el tabaco - Mattalía, Sonia (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2009)
La original propuesta de este trabajo no es otra que la de seguir brevemente algunas imágenes de Juan Carlos Onetti sustentadas en el fenomenología sensitiva para ilustrar como su narrativa se alimenta de una poética del olor como disparador de la memoria, del imaginario y de la ficción. Como si el olor –en especial el originado por la combustión y el humo del tabaco– fuera una “vasta provincia del Ser”, que convierte al espacio en una fluencia del tiempo, como sucede de manera central en “La vida breve”, “El pozo” o “Dejemos hablar al viento”.