LOS CORREDORES DEL COMERCIO MURCIANO EN EL REINADO DE ALFONSO XI - Torres Fontes, Juan (Miscelánea Medieval Murciana, 1978)
Tras la conquista de Murcia a los musulmanes, el Rey Sabio concede en 1267 al concejo murciano la facultad de elegir corredores, que actuaban como delegados de los comerciantes extranjeros, para vender sus productos exóticos y de alta calidad, pero esta función se irá transformando como consecuencia del proceso de sedentarismo de los comerciantes y el consiguiente decaimiento de las ferias hacia el siglo XIV, haciendo que el corredor tuviese que dedicarse al comercio de productos de la región, de mas baja calidad. Deteriorándose así la función que tenia la figura de corredor instituida por Alfonso X.