LOS JUDÍOS EN EL REINADO DE PEDRO I: MURCIA - Molina Molina, Ángel Luis (Miscelánea Medieval Murciana, 1976)
A partir del S. XIII la presencia judía en los Reinos Cristianos aumentó. Aunque vivían en comunidades separadas, aljamas, su situación jurídica estaba al mismo nivel que la de los cristianos. Esta situación fue empeorando a lo largo del S. XIV por diversas causas. Pedro I los mantuvo bajo su protección y ocuparon importantes cargos en su corte, hasta que la llegada de Enrique de Trastámara desató la definitivamente ola de antisemitismo.Murcia fue un caso excepcional, donde la Concordia firmada en 1294 creó un clima de entendimiento que se prolongará durante los siglos siguientes. Los judíos estaban plenamente integrados en la vida económica murciana desempeñando oficios como comerciantes, recaudadores y profesiones libres.