METODOLOGÍA PARA EL ANÁLISIS DEL POBLAMIENTO Y LA ORGANIZACIÓN TERRITORIAL MEDIEVAL APLICADA A UN ÁMBITO COMARCAL: LA TIERRA DE CAMPOS ZAMORANA - Gutiérrez Vidal, César (Miscelánea Medieval Murciana, 2008)
Para llevar a cabo una investigación histórica que nos lleve a unas conclusiones acertadas es fundamental la utilización de una metodología adecuada. Con ella, desde un marco geográfico determinado, el de la Tierra de Campos zamorana en este caso, y en una época concreta, la Edad Media –un estudio de larga duración, por tanto–, efectuamos un análisis sobre el poblamiento y la organización territorial, con el que conocer las transformaciones o pervivencias relacionadas con estos aspectos. A partir de ellos podremos abordar más tarde los relacionados con el poder y las relaciones sociales y de producción, fundamentalmente a través del señorío, que determinan y definen la formación y evolución de la sociedad feudal característica de este periodo.