FISCALIDAD NAZARÍ Y FISCALIDAD CASTELLANA EN BAZA A FINES DE LA EDAD MEDIA - Castillo Fernández, Javier (Miscelánea Medieval Murciana, 2008)
Se analiza el periodo final de la hacienda real nazarí en el territorio de la ciudad de Baza, las transformaciones fiscales surgidas durante la conquista-repoblación y el llamado período mudéjar (1490-1500) y la articulación del nuevo erario regio (hasta 1520), con la introducción de nuevas figuras impositivas castellanas, la pervivencia o transformación de otras de origen islámico, la configuración de distintos partidos tributarios y el definitivo establecimiento de una dualidad fiscal, beneficiosa para los conquistadores y gravosa para los moriscos.