LOS ROMANCES DE MALMARIDADA A LA LUZ DE CÓDIGOS CULTOS - Carlos Terradas, José (Miscelánea Medieval Murciana, 2007)
Los romances de malmaridada españoles, a diferencia de los arquetípicos franceses, más que presentar una unión matrimonial desafortunada, ahondan de manera subrepticia en las características del marido, la esposa y el amante, y en la situación conyugal en sí. Lo que podría ser sólo una historia de hombres burlados por sus mujeres se transforma en un profundo entramado psicológico que explica, a través de palabras claves o iniciales, las causas del adulterio. Investigadores de principios y mediados del XX cubrieron con la ética patriarcal los rincones oscuros de esta casa y centraron sus estudios en el castigo de la mujer, supuestamente justo. No indagaron en la reiteración, nada casual, de ciertas secuencias y palabras, cuya continuidad temporal no sólo las reivindica sino que las focaliza como imprescindibles. Se trata de aprehender los romances de malmaridada como un todo que, más allá de la artificiosidad de un fi nal frecuentemente represor, establece una crítica patente contra los matrimonios asimétricos.