LA CIUDAD EN LA HISTORIOGRAFÍA BAJOMEDIEVAL Y ALTOMODERNA HISPANA EN LOS ÚLTIMOS TREINTA AÑOS: LÍNEAS PARA EL ESTUDIO DE LA CULTURA E IDENTIDAD URBANA - López Pérez, Miguel Ángel (Miscelánea Medieval Murciana, 2007)
Las investigaciones sobre la ciudad durante los siglos XIV al XVI se han multiplicado en las tres últimas décadas tanto en el continente europeo como en el mundo anglosajón. De forma correlativa, en España se han llevado a cabo estudios similares tanto por medievalistas como modernistas. Desde varios puntos de vista y con diferentes objetivos se han trazado líneas de trabajo sobre municipios, gestión financiera, fi estas, criminalidad, control del orden y formación de elites. En conexión con la nueva ola de los estudios culturales, se pretende señalar las últimas tendencias en los estudios sobre la identidad urbana en Europa y Estados Unidos y como pueden contribuir a los futuros trabajos y proyectos sobre el mundo urbano hispano entre los siglos XIV y XVII.