UNA REVISIÓN DE LA FIGURA DE IBN MARDANISH. SU ALIANZA CON EL REINO DE CASTILLA Y LA OPOSICIÓN FRENTE A LOS ALMOHADES - González Cavero, Ignacio (Miscelánea Medieval Murciana, 2007)
Los diferentes documentos escritos que han llegado hasta nosotros nos permiten abordar las relaciones políticas llevadas a cabo entre Ibn Mardanish y los reinos cristianos durante su gobierno, especialmente con el reino de Castilla. Su estudio nos ayudará a comprender, de una forma cada vez más aproximada, cuál fue la política seguida por esta alianza frente a la presencia almohade en la Península y, al mismo tiempo, la importancia que tuvo el emir murciano dentro del panorama cristiano, en un momento en el que la muerte de Alfonso VII conllevó la división del reino castellano-leonés.