LORCA, DON JUAN MANUEL Y ALFONSO XI - García Díaz, Isabel (Miscelánea Medieval Murciana, 2007)
El artículo analiza la evolución de la villa de Lorca durante la primera mitad del siglo XIV. Su emplazamiento como fortaleza avanzada frente al Islam condicionará la población, el poblamiento, la economía, la fiscalidad y las formas de vida de sus habitantes, al tiempo que la convierte en objeto de deseo de los poderosos. El estudio de documentos inéditos, junto con otros recientemente publicados, ha permitido plantear una nueva visión del concejo y de la villa de Lorca en sus relaciones con la monarquía aragonesa, la monarquía castellana y la alta nobleza (don Juan Manuel), así como las peculiares relaciones que mantiene con el reino musulmán de Granada.