LAS REFORMAS DE LA INDUSTRIA TEXTIL PAÑERA EN LA CIUDAD DE ORIHUELA EN LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XV - Barrio Barrio, Juan (Miscelánea Medieval Murciana, 2007)
El objetivo del presente estudio es analizar la regulación municipal de la industria textil en el siglo XV en la ciudad de Orihuela. Los principales centros peninsulares productores de paños realizaron una intensa organización del sector durante el siglo XV, a través de la aprobación de ordenanzas y leyes. Las principales medidas adoptadas tendían al proteccionismo, evitar el fraude y mejorar la calidad de las telas.