Prácticas tradicionales ganaderas en el territorio de Mértola. Primeras reflexiones en torno al pastoreo a partir de época islámica - Villar Mañas, Sonia (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
El objetivo principal de este estudio es entender las prácticas ganaderas tradicionales en Mértola y su territorio, así como las posibles huellas, en relación a esta actividad que, en algunos casos, permanecen desde la ocupación islámica (siglos VIII-XIII). Para ello se ha llevado a cabo un reconocimiento superficial del territorio con un análisis de los restos emergentes relacionados con la actividad ganadera, así como entrevistas a pastores y queseros cuyos procedimientos han mantenido los usos tradicionales. Además, se han consultado las fuentes escritas anteriores y posteriores a la conquista castellana (1238-1241) y una amplia bibliografía en relación al tema de estudio. A partir de los datos obtenidos se han logrado trazar unas líneas generales acerca de la ganadería tradicional en este territorio, además de discutir las pervivencias y cambios de las sociedades históricas en él asentadas en relación a dicha actividad. Múltiples cuestiones de gran interés han surgido a raíz del trabajo. Quedan aquí planteadas para acercarnos a ellas en investigaciones futuras. En definitiva, unos planteamientos que no hacen más que demostrar la importancia de la actividad ganadera en el territorio de Mértola.