Entre dios y la comunidad: prácticas y percepciones campesinas en torno a la Iglesia y a la monarquía en Castilla, siglos XIV y XV - Andrea Mondragón, Silvina (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
En este trabajo se analiza el equilibrio de fuerzas políticas entre la monarquía castellana bajomedieval y la Iglesia como institución de poder, sobre todo a partir del análisis de la corrupción moral del bajo clero, la función política de los escritos demonológicos y el proceso de reforma de las estructuras eclesiásticas. Todo ello para poder dar cuenta de la forma en que las bases tributarias del reino, el campesinado de subsistencia, fueron afectadas por el cambiante equilibrio político entre la Iglesia y el Estado.