Oficios concejiles: entre lo público y lo privado. Reflexiones a partir de los Libros de Acuerdos de Madrid y Zamora (1464-1504) - Luchía, Corina (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
El análisis de los atributos de los oficios concejiles y del comportamiento de los diferentes agentes permite comprender un aspecto relevante de la acción política local. La actuación pública de los oficiales de diversa procedencia y los intereses particulares que promueven constituyen un problema central para dar cuenta de la dinámica del poder en el ámbito municipal. Para ello, concentraremos la indagación en la valiosa documentación de los Libros de Acuerdos de Madrid y de Zamora, cuya riqueza permite explorar una diversidad de cuestiones.