La explotación de los molinos del puente mayor de Tudela (1350-1432) - Burguete Gorosquieta, Mikel (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
El puente mayor de Tudela, levantado durante los reinados de los reyes Sancho VI el Sabio y Sancho VII el Fuerte, sirvió de plataforma para levantar una serie de molinos harineros, ya existentes en un anterior puente de época islámica. Documentado el empleo de estos ingenios desde el siglo X, en la época que hemos estudiado muchos molinos se conocían con nombres que poseían claras reminiscencias árabes, de las que hemos tratado de averiguar su significado. Este trabajo aborda además los distintos tipos de explotación y las formas de aprovechamiento que se aplicaron en los molinos del puente mayor de Tudela entre los siglos XIV y XV. Por otro lado la transformación en el año 1387 de una muela harinera en molino batán -junto con el levantamiento de una tintorería y un tirador de paños en el entorno del puente- encaja en un marco de crecimiento económico e impulso de la producción impulsado por Carlos II.