La muralla medieval en el reino de Valencia a comienzos del Trescientos. Fiscalidad regia e identidad colectiva - Benítez Bolorinos, Manuel (Miscelánea Medieval Murciana, 2013)
A comienzos del siglo XIV, la intervención de la monarquía en el desarrollo de la universitas valenciana tuvo como consecuencia la aprobación de una serie de medidas que fortalecieron los vínculos entre ambas esferas de poder. Dentro de estos vínculos destacamos la derivación de los tributos pagados por las ciudades y villas del reino para destinarlos a la edificación y mejora de murallas, lo que intensificó el proceso de construcción de la identidad urbana como colectivo, pero incorporando a su vez elementos de «privatización» de dichos sistemas defensivos. Estos factores se pueden estudiar en el reino de Valencia a través del gran número de privilegios y de medidas de gracia establecidas por Jaime II de Aragón a inicios de dicha centuria, documentados a través del registro Gratiarum del Archivo de la Corona de Aragón, cuyo análisis comparativo es la base del presente artículo. De este modo, la construcción o el mantenimiento de las murallas ampliaría el significado de estos elementos de protección en las urbes del reino, incorporando a su capacidad defensiva y de delimitación jurídica, la posibilidad de establecer vínculos entre diversas esferas de poder y la contradicción entre identidad colectiva y necesidades particulares.