Los sistemas defensivos de la ciudad de Archidona (siglos X-XIV) - Abbas, Nidal (Miscelánea Medieval Murciana, 2013)
La necesidad de defensa es la razón fundamental que mueve a los reyes del estado nazarí a construir o refortificar sus ciudades. Para valorar el sentido funcional de la arquitectura militar del Reino de Granada es fundamental analizar los enclaves estratégicos y fronterizos que lo componen. Este estudio se centra en la ciudad de Archidona, ciudad sobre la que serán tratados los siguientes aspectos concretos: análisis historiográfico de la ciudad; aproximación histórica de la zona desde una perspectiva geográfica, física y evolutiva; y el reconocimiento in situ de las estructuras defensivas de la mencionada villa.