Un caso de falsificación en la validación del documento de Enrique III de Castilla - García, María Rosa; Hernández Andújar, Antonio (Miscelánea Medieval Murciana, 2012)
Las falsificaciones documentales se han sucedido a lo largo de la historia por varios motivos, políticos y económicos principalmente. Aunque se ha dado en algunos archivos, sobre todo desde el siglo XIX, que por desconocimiento paleográfico y documental se han unido documentos o formado expedientes documentales que desde un punto de vista histórico, paleográfico y documental carecen de sentido o función. Este estudio muestra un ejemplo de falsificación documental de un privilegio de Enrique III, no se abordará el motivo de su falsificación por no poseer los medios adecuados para hacer un juicio con valor histórico y científico sino simples especulaciones, se trata no obstante de un estudio diplomático, paleográfico y sigilográfico de este privilegio poniendo en relieve a través de él la falsificación documental.