Les Miracles de Nostre Dame de Gautier de Coinci. El ma nuscrito 551 de la Biblioteca Municipal de Besançon - Murcia Nicolás, Fuensanta (Miscelánea Medieval Murciana, 2012)
Les Miracles de Nostre Dame, escrita por Gautier de Coinci, es una de las colecciones de milagros marianos más importantes del siglo XIII. Su amplia difusión se aprecia en el importante número de manuscritos que se conservan, entre los que destaca el códice de la Biblioteca Municipal de Besançon, uno de los ejemplares más controvertidos de la historiografía actual. El presente artículo pretender ser una aproximación a sus características codicológicas, y su situación dentro de la obra ilustrada de Gautier. La organización del soporte y la composición de la página, así como el estudio paleográfico y las imágenes que acompañan al texto, indican que este manuscrito fue realizado por dos grupos de trabajo dentro de un mismo taller. Pero sin duda, el aspecto más relevante es su repertorio decorativo compuesto por ilustraciones y una compleja marginalia, lo que hace de este códice un ejemplar excepcional dentro de la iluminación de manuscritos en el siglo XIII francés.