La incorporación de Caravaca a la Orden de Santiago - Marín Ruiz de Assín, Diego Marín (Miscelánea Medieval Murciana, 2012)
A lo largo de este trabajo se estudian los años en los que la antigua bailía templaria de Caravaca pasó a la orden de Santiago por concesión del Rey Alfonso XI, las primeras décadas, muy difíciles para toda Europa por el asolador desarrollo de la peste y, seguidamente el periodo de consolidación del dominio de esta orden militar sobre un sector de la frontera siempre activo como fue el de Caravaca, consiguiendo ampliar y estabilizar el alfoz de la villa, para finalizar el siglo XIV con la acertada intervención en la fortaleza del maestre don Lorenzo Suárez de Figueroa.