De la astronomía a la astromagia, una aproximación alfonsí del saber de las estrellas - Gregorio, Daniel (Miscelánea Medieval Murciana, 2012)
Las reflexiones de varios autores medievales que distinguen formalmente las nociones de astronomía y de astrología permiten matizar la sinonimia y las relaciones que entre ambas disciplinas podían existir. El estudio de las estrellas se compone de varios campos, de orden teórico y calculatorio, y puede desembocar en aplicaciones prácticas de interpretación de signos estelares o de orden mágico. Son sobre todo estas aplicaciones las que han sido condenadas por la Iglesia, relacionándolas con prácticas demoníacas y por lo tanto supersticiosas. Sin embargo, Alfonso X alentó el estudio de estas ciencias y defendió sus aplicaciones proféticas o mágicas, haciendo hincapié en el origen divino, y no demoníaco, de las diferentes fuerzas que estos saberes buscan conocer y utilizar.