Estética formal y material agustiniana: caminos para la cristianización de la música - Prada Dussán, Maximiliano (Miscelánea Medieval Murciana, 2010)
Este artículo explicita dos perspectivas bajo las cuales San Agustín explora filosófica- mente la experiencia musical. En la primera de ellas, la estética formal, de corte neoplatónico, centra su atención en los aspectos relativos al ordenamiento numérico del tiempo; en ella encuentra la medida de la belleza en la unidad. En la segunda perspectiva, la estética material, en la que se insertan elementos de la tradición judeo-cristiana, San Agustín relaciona la belleza de la música con la verdad contenida en el texto de las obras musicales. Ambas perspectivas, no obstante, el autor africano las inscribe dentro del proyecto de ascenso del hombre hacia Dios.