Relaciones diplomáticas y legitimación del poder episcopal en la Alta Edad Media - Miranda Zétola, Bruno (Miscelánea Medieval Murciana, 2010)
Este artículo desarrolla el tema de la legitimación del poder de los obispos católicos cuándo encargados de funciones diplomáticas en las monarquías romano-germánicas de la Alta Edad Media. La función de emisario, en la Antigüedad, siempre trajo expresivas implicaciones de poder para los nobles que eran designados para esa función pública. Ser nombrado emisario era una prueba inequívoca de las virtudes políticas de un noble, lo que evidentemente proyectaba su prestigio con relación a sus pares. Con la difusión del cristianismo y la desestructuración política del Imperio romano, los obispos cristianos tendrán en los servicios diplomáticos para los soberanos germánicos una interesante opción de legitimación de su poder. Pero desde el punto de vista de la ideología cristiana, la notoriedad que el obispo recebe de la actividad diplomática no viene sólo del prestigio público de esa función, pero sobretodo de la posibilidad de ejercer virtudes normativas cristianas, como la conciliación y la caridad. Sin embargo, en la práctica diaria, esas virtudes diplomáticas podrían ser eclipsadas por necesidades políticas más inmediatas.