RECURSOS HÍDRICOS Y POLÍTICA DE AGUAS EN EL SURESTE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA DURANTE LA BAJA EDAD MEDIA - Ortuño Molina, Jorge (Miscelánea Medieval Murciana, 2006)
La existencia del regadío en la Península Ibérica se ha venido atribuyendo en exclusiva a la herencia romana y andalusí. Así mismo, la llegada de los pobladores cristianos a las tierras del sureste se ha asumido como el motivo de la destrucción de las infraestructuras y del paisaje de regadío. Este trabajo pone de relieve, por el contrario, la importancia que prestaron los poderes feudales a las infraestructuras hidráulicas analizando las tierras alejadas de la huerta del Segura y Turia, tradicional foco de atención de los trabajos sobre dicha temática. Como comprobaremos, la apertura de pozos, las obras de conducción de los manantiales naturales e incluso la creación de trasvases de agua fueron elementos básicos en la política repobladora de Don Juan Manuel, señor de Villena, en el siglo XIV. Dicha labor de activación económica nos muestra, a su vez, las diferencias sustanciales en el uso de los recursos hídricos y su valor social respecto al mundo andalusí