EL ADELANTAMIENTO MURCIANO EN EL CONTEXTO DE LAS REFORMAS ALFONSINAS. 1258-1283. (I) - Vázquez Campos, Braulio (Miscelánea Medieval Murciana, 2004)
Este artículo trata sobre los adelantados mayores de Murcia durante el reinado de Alfonso X. Estos oficiales reales eran jueces territoriales, con autoridad sobre el antiguo reino moro de Murcia. Aquí se analiza qué competencias tenían, qué nobles ejercían el cargo, y cuál fue la relación de esta institución con la historia política del periodo