EL NEGOCIO DEL RAPTO EN LA FRONTERA DE ORIHUELA A PRINCIPIOS DEL SIGLO XIV - Cabezuela Pliego, José Vicente (Miscelánea Medieval Murciana, 1998)
En este artículo referimos un caso particular de uno de los negocios ilegales más lucrativos que podían realizarse en un territorio de frontera, el cautiverio de moros, principio y fin de una profesión igualmente fronteriza: la almogaravía. Un caso particular que no hace más que confirmar la situación de inseguridad general que vivieron las tierras y las gentes de la Gobernación de Orihuela durante la Baja Edad Media