EL PROCESO DE URBANIZACIÓN DE ÁLAVA: LA FUNDACIÓN DE LABRAZA (1196) - González Minguez, César (Miscelánea Medieval Murciana, 1998)
El estudio se enmarca en el análisis del desarrollo urbano alavés, centrado en la villa de Labraza, fundada por Sancho VII el Fuerte en un momento tenso entre las Coronas Navarra y castellana por la delimitación de la frontera riojana. La sistematización del fuero que vertebró el carácter fronterizo del enclave, también queda reflejada en el artículo, inserta en su contexto espacial e institucional vasco, más cuando la villa, a diferencia del resto de Álava, permaneció en territorio navarro hasta bien entrado el siglo XV