LOS JUEGOS DE MESA EN LA EDAD MEDIA - Molina Molina, Ángel Luis (Miscelánea Medieval Murciana, 1998)
Los juegos de mesa compartían con la práctica de la caza, los juegos deportivo-caballerescos y otras actividades lúdicas, el necesario descanso de nuestros antepasados medievales pero, como afirmaba Alfonso X el Sabio, tenían algunas ventajas, ya que podían ser practicados por todo tipo de personas en cualquier momento y lugar.Este trabajo pretende dar una breve histórica sobre los juegos de ajedrez, dados y tablas, que se contienen en el códice alfonsí y otros posteriores como los juegos de naipes y el de damas