RITUAL, JERARQUÍAS Y SÍMBOLOS EN LAS EXEQUIAS REALES DE MURCIA (SIGLO XV) - González Arce, José Damián; García Pérez, Francisco José (Miscelánea Medieval Murciana, 1996)
Son escasos los trabajos sobre los funerales de los reyes de Castilla en la Edad Media que se han realizado a partir del análisis de las actas capitulares de un concejo. Pretendemos estudiar aquí el ejemplo de Murcia a través de las citas existentes en sus actas concejiles. En el análisis de la muerte de los reyes (Juan II, Enrique IV e Isabel 1) y de los príncipes (Alfonso, hermano de Enrique IV, que Murcia reconocerá como rey durante la guerra civil que les enfrenta, y Juan, hijo de los Reyes Católicos) hemos encontrado una riqueza ceremonial llena de símbolos. Las representaciones funerarias se componen de tres actos: la ceremonia civil, la procesión y la ceremonia religiosa. Todo configura una gran representación teatral que hemos analizado: primero las escenas y los decorados, después los actores y el drama