LOS MAPAMUNDIS DE LOS BEATOS. ORIGEN Y CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES - García-Aráez, Hermenegildo (Miscelánea Medieval Murciana, 1994)
Los mapamundis que acompañan a los <<Comentarios al Apocalipsis de San Juan>>’, atribuido a Beato de Liébana, se encuentran entre los mapamundis medievales más ilustrativos. Fechados en el s. X, o más tarde, analizamos su inspiración en Isidoro y Orosio a través de un Nomenclator integrado por todos los términos que se pueden leer en los 15 mapas de Beato que han llegado a nosotros. El Nomenclator también muestra que mapas de Beato de los siglos XI-Xll pueden ser considerados realmente como unos primeros mapamundis